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Nährwerte

Die Hirse ist mit aller Wahrscheinlichkeit das älteste von Menschen kultivierte Getreide. Man nimmt an, dass ihre ursprüngliche Heimat sowohl Ostasien als auch Afrika ist.

Hirse gilt in der Vollwertküche als eine wertvolle Ergänzung zu den anderen Getreidearten. Neben dem Hauptinhaltsstoff, den Kohlehydraten, sind 10 % Eiweiss enthalten. Die biologische Wertigkeit des Eiweisses (ein Gradmesser dafür, wie gut es in körpereigenes Eiweiss umgewandelt werden kann) ist vergleichbar mit dem Eiweiss aus Reis oder Gerste. Wie bei allen Getreidearten ist eine Ergänzung mit anderen pflanzlichen Eiweissträgern (z.B. Hülsenfrüchten) vorteilhaft.

Mit 4 % Öl-Anteil ist Hirse für ein Getreide relativ fettreich, nur Hafer kann sie übertreffen. Das Hirseöl besteht zu mehr als drei Vierteln aus ungesättigten Fettsäuren und wird von Vitamin E und Provitamin A ergänzt. Hirse enthält ausserdem B-Vitamine wie Vitamin B1 und Niacin.

 

Wertvolle Mineralstoffe

Der Anteil an Mineralstoffen und Spurenelementen macht die Hirse zur Spitzenklasse. Neben Magnesium und Kalium steckt reichlich Eisen in den kleinen Körnchen, wesentlich mehr als in allen anderen Getreidearten. Bei Menschen mit Eisenmangel sollte Hirse deshalb öfter auf dem Speiseplan stehen. Damit das pflanzliche Eisen optimal ausgenutzt werden kann, empfiehlt es sich, die Hirse mit Vitamin-C-reichem Gemüse oder Obst einzunehmen.

 

Kant. Laboratorium Frauenfeld
in% Eiweiss Fett Kohlehydr. Wasser Asche Rohfaser Kalorien
Goldhirse 10.5 1.60 74.2 10.9 2.44 0.35 367, 407*
Hirsegriess 10.5 1.97 74.4 11.04 1.70 0.36 366, 412*
Hirsemehl 9.2 4.52 71.8 11.01 2.87 0.62 373, 421*

* auf Trockensubstanz

Der Mineralstoff-Reichtum der Hirse zeigt sich deutlich, wenn errechnet wird, welche Menge Getreideprodukte gegessen werden müssten, um den Tagesbedarf an verschiedenen Mineralstoffen zu decken. Dies ist vom praktischen Ernährungsstandpunkt aus selbstverständlich theoretisch, weil wir nicht nur Getreideprodukte verzehren. Auf diese Weise werden die Vorteile der Hirse aber am ehesten hervorgehoben:

 

Vergleich mit anderen Getreide

  Tagesbedarf Quantum Getreide, um den Tagesbedarf zu decken    
    Hirse Weizenmehl 75% Reis poliert
Natrium 1 - 2 g 2,7 - 5,4 kg 40 - 80 kg 7,1 - 14,2 kg
Kalium um 2 g 0,7 kg 1,05 kg 3,2 kg
Kalzium 0,8 - 2 g 5,1 kg 3,47 kg 10 kg
Magnesium um 0,3 g 170 g   1,3 kg
Phosphor 1,2 g 200 g 545 g 666 g
Eisen 12 - 15 mg 54 - 68 g 666 - 833 g 400 – 500 g

Die Überlegenheit der Hirse ist eindeutig! 

 

Kieselsäure (Silicium)

Während Jahren wurde auf den hohen Kieselsäuregehalt der Hirse hingewiesen. Die Kieselsäure sitzt besonders auch in der Schale und im Halm. Kieselsäure dient als Bau- und Stützelement.

Analyse Kantonschemiker Zürich  
Rohhirse 900 mg/100 g Silizium
Hirsegriess 30 mg/100 g Silizium
Analysen Kantonschemiker Thurgau:
  Kieselsäure berechnet als SiO2
Weizen 0,11 mg pro 100 g
Roggen 0,06 mg pro 100 g
Goldhirse 0,36 mg pro 100 g

Hirse enthält dreimal mehr Kieselsäure als der Vollweizen.